hari jadi hari jadi
Ragam

Kemenag Sinjai Rapat Membahas Panduan Ramadan


  Kamis, 8 April 2021 4:07 pm

Kepala Kemenag Sinjai, Hafid M. Talla memimpin rapat di Aula Kantor Kemenag, Kamis (08/4) membahas panduan Ramadan dan Idul Fitri tahun 2021. Rapat dihadiri perwakilan organisasi keagamaan. (foto: Kari/sinjaiinfo)

Sinjai.Info, Sinjai Utara,– Menjelang bulan suci Ramadan, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sinjai menggelar rapat membahas panduan Salat Ramadan dan Idul Fitri tahun 2021. Rapat yang dihadiri perwakilan organisasi keagamaan, bertempat di Aula Kantor Kemenag Sinjai, Kamis (08/4/2021).

Rapat ini juga membahas dan menyamakan persepsi mengenai Surat Edaran Menteri Agama Nomor 03/2021 tersebut. Kepala Kantor Kementerian Agama Sinjai H. Hafid M. Talla didampingi Pejabat Kasubag TU Kemenag Sinjai H. Syamsul Bakhri menyatakan, pihaknya akan memaksimalkan sosialisasi panduan ibadah tersebut. Menurutnya apa yang menjadi edaran Menteri hendaknya dapat diimplementasikan di masyarakat, dimulai dari lingkup Kemenag Sinjai.

“Jadi surat edaran ini bertujuan memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan, sekaligus mencegah dan mengurangi penyebaran serta melindungi masyarakat dari risiko covid 19,” ucapnya.

Pada awal pekan ini, Kementerian Agama Republik Indonesia mengeluarkan surat edaran tentang Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri Tahun 1442 Hijriah. Surat edaran Nomor 03 TAHUN 2O2l ini ditandatangani Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, 5 April 2O21, dan ditujukan kepada Kepala Kanwil Kemenag Provinsi, Ketua Badan Amil Zakat Nasional, Kepala Kankemenag Kab/Kota, dan Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) se-Indonesia, serta para Pengurus dan Pengelola Masjid dan Mushala.

Pada surat edaran ini, dikutip dari laman resmi Kemenag RI, terdapat sebelas ketentuan yang mengatur pelaksanaan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri tahun 2021. Ketentuan tersebut, yakni Umat Islam, kecuali bagi yang sakit atau atas alasan syar’i lainnya yang dapat dibenarkan, wajib menjalankan ibadah puasa Ramadan sesuai hukum syariah dan tata cara ibadah yang ditentukan agama.

Kemudian Sahur dan buka puasa dianjurkan dilakukan di rumah masingmasing bersama keluarga inti. Dalam hal kegiatan Buka Puasa Bersama tetap dilaksanakan harus mematuhi pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50% dari kapasitas ruangan dan menghindari kerumunan.

Dalam ketentuan surat edaran ini, juga dijelaskan bahwa Pengurus masjid/mushala dapat menyelenggarakan kegiatan ibadah antara lain:
a. Shalat fardu lima waktu, shalat tarawih dan witir, tadarus A1- Quran, dan iktikaf dengan pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50% dari kapasitas masjid/mushala dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, menjaga jarak aman 1 meter antarjamaah, dan setiap jamaah membawa sajadah/mukena masing-masing;
b. Pengajian Ceramah/Taushiyah/Kultum Ramadan dan Kuliah Subuh paling lama dengan durasi waktu 15 (lima belas) menitl
c. Peringatan Nuzulul Quran di masjid/mushala dilaksanakan dengan pembatasan jumlah audiens paling banyak 5O% dari kapasitas ruangan dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat.

Lanjut pada ketentuan di surat edaran ini, pengurus dan pengelola masjid/mushala wajib menunjuk petugas yang memastikan penerapan protokol kesehatan dan mengumumkan kepada seluruh jamaah, seperti melakukan disenfektan secara teratur, menyediakan sarana cuci tangan di pintu masuk masjid/mushala, menggunakan masker, menjaga jarak aman, dan setiap jamaah membawa sajadah/mukena masing-masing.

Ketentuan lain pada surat edaran Menteri Agama ini antara lain peringatan Nuzulul Quran yang diadakan di dalam maupun di luar gedung, wajib memperhatikan protokol kesehatan secara ketat dan jumlah audiens paling banyak 50% dari kapasitas tempat/lapangan.

Serta Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1442 H/2021 M dapat dilaksanakan di masjid atau di lapangan terbuka dengan memperhatikan protokol kesehatan secara ketat, kecuali jika perkembangan COVID-19 semakin negatif (mengalami peningkatan) berdasarkan pengumuman Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19.

(Kari/ZAR)

Berita Populer

To Top